Референдум в Приднестровье - 2013. Народная инициатива.ПРОЕКТ Конституционного закона о внесении изменений в Конституцию Приднестровья
Информационно-аналитический центр «SOCIUMinform» в рамках содействия инициативной группе по проведению Референдума - 2013 начинает подготовку необходимых документов, которые лягут в основу проведения Конституционного референдума в Приднестровье, а также будет поэтапно представлять их в местных и зарубежных СМИ для всестороннего обсуждения и привлечения к данному процессу широких кругов общественности.

Сегодня мы кратко представим вашему вниманию актуальность и непосредственно Проект по внесению изменений в основной закон государства.

Актуальность, а соответственно и идея проведения Конституционного референдума, в обществе назрела довольно давно. Позиции, которые будут вынесены на всенародное обсуждение, имели свою поддержку, как в исторической ретроспективе, так и в настоящее время. Как по данным экспертных опросов, так и в рамках крупномасштабных опросов общественного мнения с объемом выборочной совокупности в 20 тысяч респондентов, население в большинстве своем поддержало инициативы, выносимые на референдум, а это - переименование Приднестровской Молдавской Республики в Республику Приднестровье, а также усиление социального контроля деятельности Президента и Правительства Приднестровья.

Считаем, что проведение Конституционного референдума в Приднестровье и, соответственно, его результаты станут серьезным базисом в развитии Приднестровской Молдавской Республики как полноценного независимого, демократического государства.

Предлагаем Вашему вниманию ПРОЕКТ Конституционного закона о внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.


ПРОЕКТ



Приднестровская Молдавская Республика

Конституционный закон о внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики


Статья 1.

Внести в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики следующие изменения:

1) По тексту Конституции Приднестровской Молдавской Республики изменить наименование «Приднестровская Молдавская Республика» на «Республика Приднестровье».

2) Часть 1 статьи 62 изложить в следующей редакции:
«1. Исполнение полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики прекращается досрочно в случае добровольной отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, смерти, на основании решения Конституционного референдума или отрешения от должности в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящей Конституции».

3) Статью 76-8 дополнить новой частью 4 следующего содержания:
«4. Правительство Приднестровья уходит в отставку на основании решения конституционного референдума».

4) Часть 4 статьи 76-8 считать соответственно частью 5 статьи 76-8.

Статья 2

Настоящий Конституционный закон о внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики вступает в силу через один месяц после его принятия.

© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.