Медиа-центр «Ир»: двойка по «социологии», или Ирина Гаглоева королева дезинформации РЮО
В Южной Осетии продолжается дезинформация общественности публикуемыми данными так называемых «социологических опросов». В любой другой стране за такое давно пригвоздили бы к позорному столбу, но здесь упрямо следуют курсу той же дезинформации, которая была начата западными масс-медиа еще со времени грузинской агрессии августа 2008 года.

На этот раз проявил себя медиа-центр «Ир», который опубликовал сведения об опросе 200 человек в городе Цхинвал, с целью выявления электоральных предпочтений местного населения. Полученные результаты журналистами были определены как «электоральные предпочтения граждан РЮО». Такая работа медиа-центра, на наш взгляд, заслуживает устойчивой «двойки» (неуд) по знанию социологии. Почему?

Прежде всего, потому и, это главное, что 200 опрошенных жителей столицы РЮО г. Цхинвал - при всем к ним уважении - не могут дать основания для обобщений об электоральных предпочтениях всех граждан Республики в целом да и самого Цхинвала в частности. Боле того, объем выборки в 200 респондентов явно не соответствует и элементарным научным требованиям по определению объема выборочной совокупности применительно к общереспубликанским исследованиям такой направленности.

Участники опросов пытались выявить, кого из кандидатов в Президенты РЮО хотело бы видеть население Республики на посту главы государства. Построенный рейтинг предпочтений предельно произвольный и также не выдерживает никакой научной критики. Даже элементарная шкала электорального рейтинга составлена с грубыми ошибками. Почему в шкале отсутствуют позиции «Другое (укажите)» и «Затрудняюсь с ответом» видимо не знают и сами составители. Подскажем: здесь всего на всего перепутаны две классические шкалы электоральных рейтингов. Представленный журналистами гибрид науке пока неизвестен. Более того, нет никаких сомнений, что все это сделано для того, чтобы дезориентировать общественность в преддверии Президентских выборов в РЮО.

Медиа-центр предложил также гражданам задать наиболее их волнующие вопросы кандидатам в Президенты РЮО. Такой вопрос вправе задавать любая организация, но он никак не относится к тому, что мы называем социологическим исследованием – это прерогатива уже журналистики ….

Известно, что собственные социологические опросы медиа-центр «Ир» проводит не первый раз. Их необъективность уже проявила себя на предшествующих президентских выборах в РЮО. Аналогичная ситуация повторяется и в настоящее время.

В целом, складывается впечатление, что публикации так называемых «социологических данных» в РЮО превращают «социологию» в примитивную «политтехнологию». Возникает в связи с этим вопрос, кому это нужно? И почему на такую «социологическую вакханалию» не реагирует научная общественность и соответствующие институты гражданского общества?

Экспертный совет ИАЦ «SOCIUM»
© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.