Смогут ли власти Абхазии помешать работе социологов
13 февраля Информационно-аналитический центр «SOCIUMinform» (г.Тирасполь) официально уведомил Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия Батала Табагуа о том, что 10 марта 2012 года, в день голосования по выборам депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, ИАЦ «SOCIUM» проведет «exit-poll».

Данное уведомление было сделано только лишь в рамках общепринятой этики проведения такого рода научно-исследовательских мероприятий. Исходя из буквы закона и в частности закона Республики Абхазия, ИАЦ «SOCIUM» не обязан был уведомлять ЦИК, а также какие-либо другие организации о проведении опроса на выходе из избирательного участка в день выборов.

Отметим также, что ЦИК РА не вправе запретить проведение «exit-poll» 10 марта 2012 года в день голосования по выборам депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Экспертный совет ИАЦ «SOCIUM» выражает ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с отношением сотрудников ЦИК Республики Абхазии к намерению провести специалистами ИАЦ «SOCIUM» 10 марта опрос на выходе из избирательного участка.

Удивляет тот факт, что сотрудники ЦИК РА открыто заявляют, что ИАЦ «SOCIUM» не сможет провести «exit-poll» 10 марта 2012 года. Причины, по которым специалисты ИАЦ «SOCIUM» не смогут реализовать комплекс научно-исследовательских мероприятий, уточнить не смогли.

Позиция ЦИК РА также была отражена в ответном письме в наш адрес, в котором Батал Табагуа отмечает, что для проведения «exit-poll» в Республике Абхазия мы должны зарегистрировать организацию либо пройти аккредитацию представительства иностранного юридического лица в Министерстве юстиции Республики Абхазия.

Специалисты ИАЦ «SOCIUM» считают, что данное требование скорее всего направлено на то, чтобы усложнить работу социологам и, применив административный ресурс, по формальным причинам затянуть выдачу ИАЦ «SOCIUM» аккредитации и тем самым блокировать возможность проведения комплекса научно-исследовательских мероприятий, намеченных на 10 марта 2012 года.

В то же время экспертный совет ИАЦ «SOCIUM» официально заявляет об открытии своего представительства в Республики Абхазии для получения соответствующей аккредитации иностранного юридического лица в РА и в самое ближайшее время представит все необходимые документы в Министерство юстиции РА.

Блокирование проведения 10 марта 2012 года опроса на выходе из избирательного участка может поставить под сомнение легитимность избирательной кампании по выборам депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, а также нанести колоссальный имиджевый урон молодому демократическому государству.

Напомним, что социологические исследования в большинстве стран мира, как и в Абхазии, не являются лицензируемым видом деятельности и запретить их проведение невозможно, как невозможно ни кому запретить межличностную коммуникацию, а попросту общение.

Экспертный совет ИАЦ «SOCIUM»
© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.