Запрет на проведение «экзит-полла» в Приднестровье
11 декабря 2011 года в Приднестровской Молдавской Республике состоятся очередные президентские выборы.

Информационно-аналитический центр «SOCIUM» (SOCIUMinform) активно участвовал в социологическом обеспечении этой предвыборной кампании. Результаты его исследований широко известны общественности. В день выборов также предполагалось проведение традиционного для демократических стран «экзит-полла» (exit poll) - «опроса на выходе» из избирательных участков. В его организации и подготовке уже приняли участие ведущие специалисты из ряда стран СНГ, имеющие большой опыт проведения таких исследований.

В установленном порядке о проведении такого социологического опроса была уведомлена Центральная избирательная комиссия ПМР. Однако ЦИК Приднестровской Молдавской Республики официально своим решением запретила проведение «экзит-полла» в день голосования, 11 декабря 2011 года.

Запрет объясняется следующим: «В соответствии с пунктом 3 статьи 61 избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики в течение 10 дней до голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опроса общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общественного пользования (включая Интернет)».

Судя по всему, ЦИК ПМР явилась первой в демократической практике организацией, запретившей проведение «экзит-полла». При этом обращает на себя внимание тот факт, что аналогичные исследования в Приднестровье уже проводились на предшествующих выборах.
© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.