Теряет ли «спортивно-политическую» форму Константин Затулин?
Депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин является одним из самых компетентных экспертов по вопросам развития постсоветского пространства. Однако, одно из последних его заявлений по Южной Осетии вызывает скорее больше вопросов, чем подтверждение его высокого уровня компетенции. На наш взгляд, это обусловлено следующими обстоятельствами.

Первое. Уважаемый эксперт указывает, что ему «Непонятно, почему в эти острые и напряженные дни вторую по значимости функцию в республике должен выполнять выходец из челябинского региона, предприниматель, который ничего не понимает ни в Кавказе, ни в кавказской политике». Такое заявление является необычайно странным по многим причинам. Правительство и его лидеры везде и во все времена должны быть прежде всего профессионалами в конкретных делах, а не политиками. Исполнительная власть если займется политическими вопросами, то это – явная предпосылка к системному кризису и к кризису власти в целом.

Прикомандированные для работы в Правительстве Южной Осетии граждане Российской Федерации являются преимущественно строителями. Их функции главным образом направлены на организацию и обеспечение строительно-восстановительных работ после разрушительной войны августа 2008 года. И неважно, откуда они – из Москвы или Челябинска, важно, чтобы они делали свое дело должным образом и на высоком профессиональном уровне. Это обязан, по крайней мере, понимать эксперт такого уровня, как К. Затулин. Зачем, спрашивается, «втягивать в политику» людей, которые должны работать, независимо от нее?

Второе. Московский эксперт отмечает, что он «недостаточно глубоко знает все, что происходит между премьером и президентом». В то же время он считает, что Минрегион Российской Федерации строит свои отношения на Кавказе на кумовских началах, в частности, посылая туда работать «людей, абсолютно не подготовленных к работе на Кавказе…». Здесь вообще непонятно, о чем идет речь у эксперта. Если люди – строители, то им без разницы, где строить: что на Кавказе, что в Москве, что в любом другом регионе. И как этим можно определять взаимоотношения между президентом Э.Кокойты и премьером В.Бровцевым в РЮО? Из заявления К. Затулина понять невозможно.

Третье. Эксперт указывает, что диалог с Южной Осетией нужно вести с позиции российских интересов. В принципе, здесь все верно. Но… Эта фраза говорит и о том, что уважаемый К. Затулин постепенно теряет, образно говоря, «спортивно-политическую» форму, потому что на Кавказе можно вести диалог с любой республикой только с учетом взаимных интересов, сохраняя при этом, естественно, собственные позиции. Профессионал об этом должен знать обязательно также.

В заключение правомерно поставить вопрос: теряет ли в самом деле «спортивно-политическую» форму такой замечательный российский аналитик, каким мы всегда видели Константина Затулина, высказывая свою позицию в отношении ситуации в Республике Южная Осетия накануне президентских выборов?

Экспертный совет ИАЦ «SOCIUM»
© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.