Заявление Экспертного совета «SOCIUM» в связи с проведением социологических исследований в ПМР
Информационное агентство «Ольвия-пресс» распространило заявление секретаря ЦИК ПМР Марии Мельник о том, что «ЦИК ПМР обращает внимание граждан на проведение на территории Приднестровья лже-социологических опросов», имея в виду работу Информационно-аналитического центра «SOCIUM» (г. Москва).

В данной связи исследовательская группа ИАЦ «SOCIUM», действительно изучающая общественное мнение населения ПМР и ряда других регионов СНГ в преддверии традиционной осенней общественной активности, вынуждена публично отреагировать на данное заявление.

Прежде всего, считаем, является беспрецедентным и недопустимым факт вмешательства в научно-исследовательскую работу организации – ЦИК ПМР – которая не имеет никакого отношения к социологической науке, более того, с заявлением оценочного характера. Вероятно, впервые за всю историю проведения социологических опросов встречается такого рода заявление.

Наша исследовательская группа проводила научные исследования во многих потенциально конфликтогенных регионах, в том числе в Грузии, в Прибалтике, в других регионах ближнего и дальнего зарубежья. Везде получаемые результаты исследований, которые доносились до общественности, вызывали одобрение местных правящих элит и населения. Более того, никто и никогда не мешал выполнять такого рода научно-исследовательскую работу. На основе социологических исследований нами подготовлен ряд монографий и других научных публикаций, которые мы готовы подарить ЦИК ПМР с целью их профессионального социологического роста и ознакомления с работой, аналогичной той, которую мы выполняем в настоящее время в Приднестровье. Мы также готовы реализовать любые социологические проекты по заказу ЦИК ПМР и убеждены, что никто против этого выступать не станет.

Второе. Предельно странным является заявление, что «при проведении социологических опросов, организация, которая их проводит, должна быть зарегистрирована – «включена в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Здесь проявлена абсолютная неосведомленность, поскольку наша научно-исследовательская работа не является «предпринимательской деятельностью». Более того, как известно, в Приднестровье проводили социологические исследования ряд западных и других социологических организаций, результаты которых известны не только специалистам. Социологическим кругам, так и широкой общественности неизвестно, как к ним относился ранее ЦИК ПМР и почему такую болезненную реакцию вызывает именно наша профессиональная работа? С другой стороны, любое исследование, проводимое учеными соответствующей квалификации, не требует того, что требует ЦИК ПМР. Участники нашего исследования – высококвалифицированные социологи с многолетним стажем работы.

Третье. Совершенно непонятно, почему широко распространенные во всем мире опросы общественного мнения могут «принести», по мнению ЦИК ПМР, цитируем: «негативные плоды в виде понижения доверия населения к предстоящему электоральному процессу. Это может привести и к снижению электоральной культуры»? Известно, что во всем мире в подавляющем большинстве стран и регионов опросы общественного мнения являются нормальным и регулярным процессом демократической жизни. Но лишь впервые в ПМР на них отреагировали так, что «это имеет негативные плоды» и ведет, повторим, «к снижению электоральной культуры». Вероятно, здесь все происходит с точностью до наоборот. В Приднестровье достаточно в завершенном виде сложилась демократическая система общественных отношений. Удивительно, но факт, что именно один из ключевых институтов этой системы – ЦИК ПМР – наносит, на наш взгляд, по ней «де-факто» ощутимый удар.

Четвертое. В заявлении странным является и пояснение секретаря ЦИК ПМР М. Мельник, что «при проведении опросов должны быть известны следующие аспекты: метод сбора информации; территория, где проводится опрос; число опрашиваемых; статистические оценки возможной погрешности». Здесь проявляется также абсолютная социологическая безграмотность. Все, о чем говорится, действительно, должно быть отражено, но не на полевом этапе сбора социологической информации, а в отчете о проведении социологического исследования, или в любом другом итоговом документе, включая публикации в масс-медиа. Более того, заявление о том, что, цитируем: «проведение данного социологического опроса осуществляется анонимно, что недопустимо» показывает также абсолютную социологическую безграмотность заявителя. Фактически все опросы общественного мнения проводятся во всем мире анонимно. Более чем очевидно также, что таким образом они должны проводиться и в Приднестровье, независимо от позиции или желания ЦИК. Это нормативное требование данной науки.

Пятое. Вызывает удивление и тот факт, что ЦИК ПМР отреагировал на проведение социологического опроса в Республике обращением в милицию. Хорошо известно, что такого рода опросы массово проводятся не только в ПМР. Но обращение в милицию с целью их немедленного пресечения имеет место только в Приднестровье. Нам было бы понятно и объяснимо, если бы ЦИК, который проявляет недовольство проведением социологического исследования, обратился за разъяснениями, прежде всего к нам, социологам…

В заключение еще раз считаем необходимым отметить, что такого отношения к научно-исследовательской работе в нашей многолетней практике еще нигде и никогда не было. Высказанное публично отношение к исследовательской группе Информационно-аналитического центра «SOCIUM» рассматриваем как оскорбительное и, вероятно, мы вынуждены будем обратиться в судебные инстанции с целью, чтобы пресечь клеветнические заявления и неадекватные мотивы вмешательства ЦИК ПМР в лице его секретаря Марии Мельник в естественные процессы научно-исследовательской работы.

Экспертный совет ИАЦ «SOCIUM»
© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.