"Отношение населения Крыма к историческим памятникам советской эпохи."

По инициативе националистических организаций на Украине проводится ряд крупномасштабных мероприятий по дискредитации исторического прошлого. Особо выделяется кампания по чествованию «памяти голодомора» 1932-1933 годов. 

ХХХIV-я Сессия Генеральной Конференции ЮНЭСКО, в которую входит 193 страны, единогласно своей резолюцией почтила память жертв голода 30-х годов, но не признала его «геноцидом украинского народа». В то же время, официальные украинские власти предпринимают максимум усилий, чтобы доказать именно «факт тотального уничтожения украинцев» советским режимом. Чествования жертв голодомора приобрели массовый характер. Фактически все телевизионные каналы и подавляющее большинство других масс-медиа Украины, а также официальные власти включились в пропагандистскую кампанию с попыткой представить голод 1932-1933 года исключительно как «геноцид украинского народа». Президент страны В.Ющенко подписал специальный указ об объявлении и следующего, 2008 года, «годом памяти голодомора». В свою очередь, руководитель Института национальной памяти Игорь Юхновский сообщил, что в ближайшее время на самом высоком государственном уровне будет утверждена программа «О чествовании памяти жертв голодомора 1932-1933 годов до 2012 года». «Согласно юридическим требованиям, - по мнению И. Юхновского, - Украина должна доказать умышленность голода 1932-1933 годов. Мы будем продолжать собирать доказательства, чтобы предоставить их на суд международной общественности». Более того, президент страны инициирует принятие мер по уголовному преследованию лиц, отрицающих голодомор 1932-1933 годов «как геноцид украинского народа».
Данная кампания все более приобретает антироссийский характер. На страницах украинских масс-медиа широко публикуются заявления о том, чтобы президент Украины, парламент и правительство немедленно направили иск в Международный Европейский Суд с требованием обязать Россию выплатить материальную компенсацию «за спланированный и проведенный сталинским режимом геноцид 1932-1933 годов». Особо активно в этом вопросе проявляют себя украинские националистические организации, такие как партия «Свобода», Украинская Республиканская партия, Конгресс украинских националистов. 

В данной связи предпринимаются также попытки тотальной дискредитации исторического прошлого, связанного с развитием Украины в составе России и Советского Союза. В частности, в контексте кампании по «голодомору» на Украине разворачиваются мероприятия по ликвидации исторических памятников и других символов советской эпохи, прежде всего, связанных с голодомором. Радикально усиливается политика украинизации юго-восточных регионов, включая Крым, о чем, свидетельствует указ президента В. Ющенко от 20 ноября 2007 года «О некоторых инициативах по отношению развития гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе», и ряд других. Предпринимаются попытки тотального навязывания украинского языка во всех сферах общественной жизни, переписывается история Украины на основе критериев, далеких от объективности и научности.

В данной связи в Крыму Информационно-аналитическим порталом «SOCIUM» 21-29 ноября 2007 года по репрезентативной выборке был проведен опрос населения (n – 1017 респондентов) с целью выявления его отношения к возможной ликвидации памятников советской истории на территории АРК. Выбор Автономной Республики Крым был обусловлен тем, что здесь особо много исторических памятников прошлого. Достаточно сказать, что Крым – единственная область в бывшем Советском Союзе, где два города-героя – Севастополь и Керчь. 
 

Ниже представлена группировка ответов на вопрос:
"В какой степени Вы поддерживаете идею сноса памятников советской эпохи в Крыму?"
(Данные в % к общему количеству опрошенных)

© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.