Интервью с Директором Русского культурного центра, заслуженным работником культуры Автономной республики Крым Ермачковым Александром Леонидовичем

Сохранение этнокультурной идентичности российской диаспоры в странах, совсем недавно ставших для России зарубежьем, - проблема всего постсоветского пространства. Все более актуальной она становится в Крыму, где проживает 58 % этнически русских и более 90 % русскоговорящего населения. Родной язык, родная культура русских в Крыму – поле деятельности Русского культурного центра.

О том, чем живет коллектив, для которого понятия "русское национальное начало", "традиции", "менталитет" - не патетика, а стержень в повседневной работе, нам рассказал его руководитель - директор Русского культурного центра заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Александр Леонидович Ермачков. 

- Александр Леонидович, Русский культурный центр в Крыму существует уже более четырех лет – срок немалый для организации такого профиля. Изменились ли за это время направления его деятельности?
- В апреле 2006 года центр отметит свой первый юбилей: пять лет будут отделять нас от того момента, когда мэр г. Москвы Юрий Михайлович Лужков и Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" открыли в Симферополе Русский культурный центр. С тех пор многое изменилось – и в Крыму, и на постсоветском пространстве, и в мире в целом. Конечно, перемены коснулись и работы Русского культурного центра: поле его деятельности стало шире, появились новые задачи, новые проекты. Но, безусловно, программное положение Русского культурного центра остается неизменным. Мы работаем на сохранение национального самосознания соотечественников, оказавшихся за пределами России.
- А как это положение действует на практике?
- По мере своих возможностей Русский культурный центр стремится заполнить тот культурно-информационный вакуум, в котором оказалось русскоязычное население Крыма. Немалую помощь в этом нам оказывают Правительство Москвы, Департамент международных связей Правительства Москвы и Московский дом соотечественников. Мы благодарны за содействие и другим российским организациям. К примеру, дефицит новинок российского книжного рынка (не "массовой", коммерческой литературы, а серьезных научных работ) в нашей библиотеке ощутим не так сильно потому, что книжные фонды РКЦ постоянно пополняются изданиями Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге, Пушкинского Дома в Москве, Союза писателей России. Наша библиотека получает несколько десятков первоклассных российских газет и журналов – случай для Крыма редкий: сейчас подписка на российскую прессу есть даже не в каждом вузе.
При этом очень важно, чтобы интерес к отечественному культурному наследию и русской литературе, бережное отношение к русскому литературному языку воспитывались в человеке с самого детства. Это – приоритеты отдела образования Русского культурного центра. Сотрудники отдела организуют встречи с учителями-словесниками, проводят мастер-классы ведущих педагогов-русистов, знакомят учителей с современными дидактическими методиками. Работа ведется не только с педагогами, но и со школьниками и студентами. К слову, Русский культурный центр и Фонд "Москва-Крым" учредили специальные стипендии для студентов и аспирантов крымских вузов, успешно ведущих самостоятельные научные исследования.
Совместно с Малой Академией наук Крыма мы организуем творческие конкурсы и среди школьников. Часто они приурочены к юбилеям русских поэтов и писателей. А в начале июня каждого года у нас в центре открывается настоящая "пушкиниана": проводятся конференции, литературные вечера, концерты, выставки детских рисунков и картин профессиональных художников. А знаете, что особенно приятно: на концертах (их у нас организует отдел культурно-массовой работы), в литературно-музыкальных гостиных, посвященных дню рождения Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, собираются полные залы – людям это по-настоящему интересно, людям это действительно нравится.
- Музыкальные программы и фестивали, наверное, особенно популярны среди гостей Русского культурного центра?
- Конечно, ведь они посвящаются праздникам, которые все любят: Дню защитника Отечества и Дню Победы, Международному женскому дню и Татьяниному Дню, Международному дню танца и Новому году. В Русском культурном центре есть и авторские программы. В Симферополе и регионах Крыма мы готовим массовые мероприятия по празднованию Дня России. На протяжении нескольких лет в сентябре в Русском культурном центре проходят Дни Москвы. Совершенно особое место среди наших авторских программ занимает проект, о котором я всегда говорю с гордостью. Вот уже два года мы проводим концерты-реквиемы памяти воинов, павших в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., где в память о защитниках Отечества звучат церковные песнопения, произведения отечественных и западноевропейских композиторов.

Нередко музыкальные программы готовятся для конкретной аудитории: открытие Республиканской Недели детской книги и музыки - для младших школьников; масштабная дискотека "Прощай, лето!" в центре столицы полуострова - для крымской молодежи. Кстати, вот уже несколько лет в сфере наших забот оказываются не только крымские, но и московские дети, отдыхающие в Крыму. Вместе с ведущими артистами автономии мы организовываем для них серию эстрадных десантов с рабочим названием "Крымские каникулы".
Почетные гости Русского культурного центра – ветераны. В этом году в РКЦ в честь 60-летия исторического Парада Победы 1945 г. прошли торжественные встречи с участниками Парада. Ведь это историческая память нашего народа, это наше наследие.
- Получается, Русский культурный центр – собиратель и хранитель традиций?
- В некоторой степени, да. Хотя, конечно, в нашей культуре на протяжении нескольких столетий хранительницей духовных традиций была интеллигенция, а творческая и научная элита духовное богатство нации приумножала. Вот только в Крыму такой элите не всегда открыт путь к самореализации. А Русский культурный центр в силу своих возможностей старается создать условия для того, чтобы внутренний потенциал крымчан приносил видимые результаты. В РКЦ проходят художественные, историко-документальные, книжно-иллюстративные выставки, творческие вечера писателей и композиторов. А недавно, совместно с Крымским отделением Национального Союза писателей Украины, мы претворили в жизнь проект "Крым поэтический": в Симферополь приезжали литераторы из Ялты, Евпатории, Феодосии и Севастополя.
- Наверняка РКЦ проводит и что-то народное, колоритно русское…
- Да, конечно. Во многих наших программах исполнители – в русских национальных костюмах. Часто в Русском культурном центре звучат народные песни. Но здесь, понимаете, прежде всего ценится не форма. Важно, чтобы это не оставалось просто декором, этнической стилизацией, чтоб за расшитой одеждой и музыкой в стиле "фольк" сохранялось их исконное содержание, живая идея, чтобы это было дорого, нужно…
Важна народная глубина, суть. А ее, как мне кажется, невозможно понять вне православия. Помнится, еще А. С. Пушкин говорил, что менталитет народа определяют три опоры: вера, язык и природа. А потому мы очень ценим наше тесное сотрудничество с Симферопольской и Крымской Епархией. В Русском культурном центре на большие православные праздники: Рождество Христово, Пасху, Святую Троицу, праздник Покрова Божьей Матери - проводятся концерты духовной музыки, лекции-тренинги, видеоуроки, беседы.
Что же касается броского национального колорита… В этом году в Симферополе и регионах полуострова Русский культурный центр совместно с Генеральным Консульством Российской Федерации в Крыму организовали республиканский фольклорный фестиваль "Русский хоровод". Это, если выражаться современным языком, наш творческий бренд: сами разрабатывали идею, договаривались с районными администрациями, заинтересовывали участников, искали исполнителей. Там были и выставка-ярмарка блюд русской национальной кухни, и дефиле в русских национальных костюмах, и выставка народных ремесел, и сильный, выдержанный в духе фестиваля концерт театра песни Черноморского Флота "Подворье"… Однако за всем этим стояла абсолютно прозрачная идея. Хоровод всегда символизировал соборность. В "Русском хороводе" были люди разных национальностей, и все они шли рука об руку. Говоря официально, мы хотели, чтоб фестиваль стал еще одним мероприятием, воплощающим в жизнь идею интеграции многонационального Крыма.
- Этим летом на крымском республиканском конкурсе "Межэтническая толерантность" в номинации "Телевидение" победила программа "Куранты" - телевизионный проект Русского культурного центра. Александр Леонидович, справедливо ли мнение, будто Русский культурный центр в последнее время активно играет на геополитическом поле Крыма?
- Русский культурный центр всегда стремился оставаться вне политики. Мы смотрим на вещи под другим углом зрения. Думаю, найдется мало желающих поспорить с тем, что Крым остро нуждается в межнациональном согласии. Если у нас появляется хоть малейшая возможность способствовать сохранению мира на полуострове, мы обязаны ее использовать. И такие приоритете полностью в лоне русской традиции. Помните, у Добролюбова: настоящий патриотизм никогда не уживается с неприязнью к отдельным народностям. Различные этносы Крыма собираются в Русском культурном центре для того, чтобы лучше понять и наконец услышать друг друга. Русский культурный центр плодотворно сотрудничает с крымскими национально-культурными обществами и общинами: у нас проходят Дни немецкой, польской, армянской, караимской, болгарской, крымчакской культуры. А совсем недавно совместно с еврейским благотворительным центром "Шимон" мы организовали яркую, оригинальную выставку израильского художника-графика Алекса Розена. Так что собственная практика показывает: в совместных проектах выигрывают обе стороны.
- Александр Леонидович, всю свою жизнь Вы соприкасались с культурой и искусством, и потому, наверняка, хорошо знаете: у каждой театральной труппы, у каждого сценического коллектива есть то, что помогает собирать полные залы. Обычно это называют творческим кредо. Как бы Вы коротко обозначили кредо Русского культурного центра?
- Мы делаем ставку на профессионализм – профессионализм во всем. Ведь вполне очевидно: сегодня широкого зрителя не привлечешь лишь номерами художественной самодеятельности, и потому на наши концерты мы приглашаем ведущих крымских исполнителей, настоящих мастеров. Мы сотрудничаем с Крымской государственной филармонией, Ассоциацией композиторов Крыма, Украинским музыкальным драматическим театром, Крымским академическим русским драматическим театром им. М. Горького. Благодаря чуткому отношению к нам командования Черноморского Флота Российской Федерации, во многих проектах Русского культурного центра принимают участие музыкальные коллективы Черноморского Флота: театр песни "Подворье", эстрадный ансамбль "Андреевский флаг", оркестр штаба Черноморского Флота России. 

На вопрос, какие творческие задачи Русский культурный центр решает сейчас, Александр Леонидович Ермачков ответил: коллектив ищет новые, современные формы работы, чтобы его труд был интересен школьникам и студентам, людям зрелым и пожилого возраста. Чтобы программы Русского культурного центра так же, как и сегодня, собирали зрителей со всего полуострова. Чтобы российские соотечественники в Крыму не так остро ощущали оторванность от родной почвы.

 

Екатерина Лебедь

© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.