"Казахстанская Интернет-аудитория о социально - политической стабильности в Казахстане и странах СНГ"
 75,3%  посетителей веб-портала Site.KZ не считает, что власть в Казахстане надо сменить именно революционным путем, как в Грузии, и на Украине
 47,2%  посетителей веб-портала Site.KZ отрицательно/более отрицательно, чем положительно оценивают влияние революций на ситуацию тех стран, в которых эти революции произошли
 42,1%  посетителей веб-портала Site.KZ относятся к революциям, прошедшим в странах СНГ (Грузия, Украина) положительно/более положительно, чем отрицательно
 47,2%  посетителей веб-портала Site.KZ считают, что на территории России не возможны события на подобии так называемых "цветных революций", которые в свое время произошли в государствах СНГ (Грузия, Украина)

 

  • Большинство посетителей (91,7%) веб-портала Site.KZ знают о так называемых революциях, прошедших в странах СНГ (Грузия, Украина). Не знают о данных событиях 4,5%, затруднились с ответом 3,8% респондентов.
  • Почти половина посетителей (47,2%) веб-портала Site.KZ отрицательно/более отрицательно, чем положительно оценивают влияние революций на ситуацию тех стран, в которых эти революции произошли. 35,9% опрошенных считают, что революции оказали положительное/более положительное, чем отрицательное влияние на ситуацию в данных странах.
  • 42,1% респондентов относятся к революциям, прошедшим в странах СНГ (Украина, Грузия) положительно/более положительно, чем отрицательно, немного меньше тех, кто разделяет противоположную точку зрения (32,9%).
  • Большинство посетителей (75,3%) веб-портала Site.KZ не считает, что власть в Казахстане надо сменить именно революционным путем, как в Грузии, и на Украине. Сторонников смены власти революционным путем среди опрошенных оказалось 21,3%.
  • Респонденты, считающие, что власть в стране нужно сменить именно революционным путем, в большинстве своем (76,2%) не примут в этом участие. Готовы участвовать в революции 20,2% опрошенных.
  • Большинство опрошенных (94,5%) знает о беспорядках в г.г. Андижан и Кара-Су в Узбекистане.
  • Почти половина опрошенных считают (47,2%), что на территории России не возможны события наподобие так называемых "цветных революций", которые в свое время произошли в государствах СНГ. Противоположных взглядов придерживаются 33,0% респондентов. 

Представляем данные социологического исследования, проведенного с 7 июня по 20 июня 2005 года Информационно-аналитическим порталом "SOCIUM" среди аудитории посетителей казахстанского информационного веб-портала "Весь WWW-Казахстан" (Site.KZ). 

В выборочную совокупность в роли экспертов по основным проблемам, связанным с социально - политической стабильностью в Казахстане и странах СНГ, вошли посетители казахстанского веб-портала Site.KZ. Выборка составила n  94 экспертов, разделенных по основным социально-демографическим характеристикам пропорционально структуре аудитории веб-портала Site.KZ. 

Череда прошедших революций в ряде стран СНГ серьезно изменила социально - политическую обстановку на территории постсоветского пространства. "Розовая" революция в Грузии и "оранжевая" на Украине стали показательными, поскольку уже в ближайшей перспективе Запад намерен широко использовать стратегию подобных революций на территории постсоветских стран. В свете этого особый смысл приобретают предстоящие в 2006 г. президентские выборы в Казахстане, которые, по мнению ряда ведущих политологов, в связи с ускорением электорального процесса в странах бывшего СССР могут состояться в декабре 2005 г. Столь пристальное внимание к Казахстану со стороны западных политических сил обусловлено многими причинами. Самая главная из них - то, что Казахстан выступает своеобразным геополитическим центром притяжения в азиатской части, поэтому именно здесь возможен конфликт интересов России и Запада. 

Распределение ответов на вопрос:
"Скажите, пожалуйста, знаете ли Вы о так называемых революциях, прошедших в странах СНГ (Грузия, Украина)?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Да, знают 91,7
Нет, не знают 4,5
Затруднились с ответом 3,8
Итого: 100

 

Обобщение ответов на открытый вопрос: 
"Если Вы знаете о революциях, прошедших в странах СНГ, то с чем, на Ваш взгляд, это связано?" 
(наиболее часто встречающиеся ответы, приводятся в авторской стилистике): 

  • Деньги и власть США (Политические интересы США) - 19%
  • Экономические и политические кризисы, бедность населения -16%
  • С воровством и коррупцией во власти - 7%
  • Отсутствием демократии, злоупотреблением чиновников - 5%
  • С политикой Запада развалить СНГ, как они сделали это с СССР - 5%
  • Борьба за власть - 4%
  • С растущим самосознанием людей - 3%

 

Распределение ответов на вопрос:
"Если Вы знаете о революциях, прошедших в странах СНГ, то как, на Ваш взгляд, они повлияли на ситуацию тех стран, в которых произошли?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Положительно 15,7
Более положительно, чем отрицательно 20,2
Нейтрально 9,0
Более отрицательно, чем положительно 23,6
Отрицательно 23,6
Затруднились с ответом 7,9
Итого 100

 

Распределение ответов на вопрос:
"Как Вы относитесь к революциям, прошедшим в странах СНГ (Грузия, Украина)?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Положительно 22,4
Более положительно, чем отрицательно 19,7
Нейтрально 21,1
Более отрицательно, чем положительно 0,0
Отрицательно 32,9
Затруднились с ответом 3,9
Итого 100

 

Распределение ответов на вопрос:
"Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы, что власть и в Вашей стране надо сменить именно революционным путем, как в Грузии, и на Украине?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Да 21,3
Нет 75,3
Затруднились с ответом 3,4
Итого 100

 

Распределение ответов на вопрос:
"Если Вы считаете, что власть в вашей стране нужно сменить именно революционным путем, то примите ли Вы в этом участие?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Да 20,2
Нет 76,2
Затруднились с ответом 3,6
Итого 100

 

Распределение ответов на вопрос:
"Знаете ли Вы о беспорядках в г.г. Андижан и Кара-Су в Узбекистане?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Да 94,5
Нет 4,4
Затруднились с ответом 1,1
Итого 100

 

Распределение ответов на вопрос:
"Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, возможны ли на территории России события на подобии так называемых "цветных революций", которые в свое время произошли в государствах СНГ?" 

Позиция в %, к общему количеству опрошенных
Да 33,0
Нет 47,2
Затруднились с ответом 19,8
Итого 100

 

Обобщение ответов на открытый вопрос: 
"Если на Ваш взгляд, на территории России возможны события на подобии, так называемых "цветных революций", то с чем это связано?" 
(наиболее часто встречающиеся ответы, приводятся в авторской стилистике): 

  • Нищета народа, нерешенность социальных проблем 22%
  • Политика Путина 16%
  • Религиозные противоречия 9%
  • Жить по другому хочется 3%

При публикации данных ссылка на ИАП "SOCIUM" обязательна.

© 2002—2011 Информационно-аналитический центр «SOCIUM».
Все права защищены.
При цитировании информации гиперссылка на «SOCIUM»
обязательна.